Il pasto gentile

14/4/13 – Salatini alle spezie

Questa è una ricetta davvero semplice (anche un po’ improvvisata, prendendo spunto dalle tante che si trovano in rete) di biscottini salati, con tanti semini e farine di vario tipo. Io li ho trovati un ottimo snack, sia da accompagnare a creme o salse, sia da sgranocchiare così, semplice, come spuntino di metà mattina. Sono leggeri, proteici, friabili e ricchi di sostanze “che fanno bene”. Inoltre credo che si possano fare mille varianti, in base anche a quello che vi è rimasto in dispensa!

INGREDIENTI:

salatini
– 80 gr di farina di ceci
– 80 gr di farina di mais
– 80 gr di farina di farro
– 80 gr di semi di sesamo
– 1 cucchiaino di bicarbonato
– 40 gr di olio di semi
– 1 tazza d’acqua (circa)
– 1 cucchiaino abbondante di curcuma
– curry, paprika, sale, pepe
– 1 cucchiaio di semi di cumino

Riunite in una ciotola le farine, il bicarbonato, le spezie (il cumino l’ho tritato un po’ con il mattarello). Aggiungete l’olio e l’acqua poco alla volta, impastando con le mani, fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo. Lasciate riposare un po’ al fresco (ma se non ne avete il tempo, saltate serenamente questo passaggio!).

Stendete la pasta di uno spessore di circa 1,5 cm, e ricavatene dei biscottini, con la forma che preferite. Disponeteli su una placca da forno, spennellate la superficie con un filo d’olio d’oliva, un pizzico di sale e qualche semino di sesamo. Infornate a 180°C per circa 20 minuti (dipende molto dal vostro forno, e da quanto sono grandi i biscotti).

Mi raccomando, non teneteli troppo nel forno, o una volta raffreddati saranno durissimi!

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Informazioni su Restiamo Animali

Trasmissione su Controradio, in onda dal 4 marzo 2012

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